RUB
Препараты для утилизации промышленных отходов. рекультивация полигонов и свалок тбо - Эко ТиМ, ООО Пермь (Россия) - купить, цена, фото
Platinum
Отзывов: 0
Эко ТиМ, ООО
+7 (342) 208-33-88
Препараты для утилизации промышленных отходов. Рекультивация полигонов и свалок ТБО
  • Препараты для утилизации промышленных отходов. Рекультивация полигонов и свалок ТБО
  • Препараты для утилизации промышленных отходов. Рекультивация полигонов и свалок ТБО

Препараты для утилизации промышленных отходов. Рекультивация полигонов и свалок ТБО

В наличии | Оптом и в розницу
Цена:
0.01 руб
Опт:
  • 0.01 руб - от 2 т
Бренд:АViTA
Оплата:
Доставка:
  • Самовывоз,
  • Курьер,
  • Транспортная компания
  • Детально
Описание

Важнейшей задачей при обустройстве и эксплуатации полигонов является создание качественных изолирующих слоёв. Нашей компанией разработана технология использования в качестве таких слоёв субстратов, обогащённых активными гуматами на основе препарата AViTA®.

В настоящее время в России среди методов ликвидации мусора первое место принадлежит полигонам, на которые вывозятся 90 - 95% твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Они являются очень опасными в экологическом отношении объектами как в настоящее время, так и для будущих поколений.

Полигоны наносят огромный ущерб природной среде: по разным оценкам ученых, происходит загрязнение атмосферы, почвы, подземных вод и грунта до глубины более 20 м. При этом установлено, что воды фильтратов являются источником загрязнения тяжелыми металлами, а также аммонием, нитратами и хлором.

Следовательно, одной из важнейших задач при обустройстве и эксплуатации полигонов является создание качественных изолирующих слоёв, например, из слабопроницаемого грунта (слабофильтрующих глин и суглинков). Часто из - за отсутствия подходящего грунта изолирующие слои не создаются вовсе или создаются из неподходящих материалов.

Один из вариантов решения этой проблемы - технология использования в качестве таких слоёв субстратов, обогащённых активными гуматами на основе препарата AViTA®, например, обезвоженных осадков сточных вод. Доказано, что их применение в качестве изолирующего слоя обеспечивает связывание тяжёлых металлов и деструкцию органических экотоксикантов. Следовательно, разработанный нами способ активации гумусовой составляющей компоста из ТКО представляет интерес.

При разработке этой технологии мы учли, что гумусовые вещества (ГВ) играют двоякую роль в миграции тяжёлых металлов (ТМ) в зависимости от их молекулярного веса:

  1. С одной стороны, подвижные низкомолекулярные фульвокислоты и гуминовые кислоты образуют водорастворимые хелаты с металлами и являются основным фактором мобилизации и миграции ТМ.
  2. С другой стороны, при взаимодействии с высокомолекулярными ГВ, прочно связанными с минеральной частью грунта (гуматами), происходит осаждение ТМ. В связи с этим необходимо усилить функцию ГВ как геохимического барьера на пути миграции тяжёлых металлов и снизить образование металло - гуматных водорастворимых комплексов. Этой цели можно достичь, если при активации удалить из компоста наиболее подвижные низкомолекулярные ГВ. Учитывая то, что именно такие ГВ обладают наибольшей физиологической активностью, имеет смысл использовать этот побочный продукт активации в качестве гуминового удобрения для стимуляции роста растений.

Устройство и эксплуатация полигонов для складирования ТКО

Складирование отходов на свалках является наиболее простым, дешёвым и часто применяемым, но экологически опасным методом их обезвреживания. Недостатки такого способа:

  • нерациональное использование земельных ресурсов;
  • потеря возможности вторичной переработки материалов;
  • большие затраты на постэксплуатационное обслуживание.

Однако анализ тенденций в обращении с ТКО в России позволяет сделать вывод о том, что их захоронение на полигонах и в ближайшие годы останется неотъемлемой частью системы санитарной очистки населённых мест.

Анализ практики складирования ТКО свидетельствует о том, что объекты захоронения являются источниками длительного негативного воздействия на окружающую среду.

Наиболее опасным считается сборный фильтрат, формирующийся в теле свалки при взаимодействии отходов с инфильтрующимися атмосферными осадками. Он содержит многочисленные компоненты распада органических и минеральных веществ. Загрязнению фильтратом подвержены, прежде всего, грунтовые воды.

Варианты решения проблемы

  1. Слои из суглинка

Для исключения попадания фильтрата в грунтовые воды применяется несколько вариантов подстилающих слоев. Наиболее распространёнными являются слои из суглинка. Однако этот способ защиты имеет существенные недостатки:

  • при экранировании больших площадей он трудоёмок: послойная укладка, смачивание, укатка дорог требуют сотен тысяч кубических метров грунта;
  • он недостаточно эффективен, так как не исключает полностью фильтрацию и с течением времени подвергается разуплотнению.
  • Подстилающий слой из полиэтиленовой плёнки

Следующий способ - это создание подстилающего слоя из полиэтиленовой плёнки. Он является более эффективным, так как практически полностью исключает фильтрацию. Также при этом способе не требуется разработка карьеров качественного грунта. Однако он имеет и недостатки: использование дешевой, а, значит, некачественной пленки исключено. Поэтому этот способ более дорогой, учитывая объемы. Также необходимы тщательная планировка поверхности, удаление крупных включений.

  1. Изолирующие слои из невостребованного компоста

Для того чтобы избежать трудоёмкой добычи глины или сложности и дороговизны устройства подстилающего слоя из полимерной пленки, мы предлагаем использовать изолирующие слои из невостребованного компоста твёрдых коммунальных отходов, обработанных препаратом AViTA®.

Такая обработка:

  • обеспечивает удаление подвижных гуминовых веществ, являющихся фактором, усиливающим миграцию ТМ в природной среде;
  • снижает водопроницаемость компоста за счёт набухания его частиц;
  • переводит малоподвижную часть гуминовых веществ в активное состояние, увеличивая их сродство к ионам тяжёлых металлов, что усиливает необратимую сорбцию ТМ и напрямую влияет на качество инфильтрата.

Время прохождения одного литра воды через слой компоста в 7 см:

Компост Время
Недробленый (партия I) Исходный 5 минут 22 секунды
Активированный Фильтрация
Недробленый (партия II) Исходный 16 минут 5 секунд
Активированный 26 часов 32 минуты
Дроблёный (партия III) Исходный 40 минут 55 секунд
Активированный 3 часа 45 минут

Установлено, что катионообменная ёмкость после активации компоста препаратом AViTA® увеличилась на 6 - 120% . Это зависело от содержания в компосте органического вещества, его зрелости и активатора:

  • При активации 2% раствором AViTA® прибавка от активации составляла 27,5 - 120% .
  • Активация компоста с высоким содержанием гумифицированного органического вещества (партия I) увеличивает суммарную катионообменную ёмкость в 2,2 - 2,5 раза (при обработке препаратом AViTA®).
  • Активация компоста с низким содержанием малогумифицированного органического вещества (33,4% , компост III партии) увеличивает катионообменную ёмкость только в 1,3 раза по сравнению с исходным компостом.

Эффективность связывания тяжелых металлов

При использовании активированного компоста в качестве изолирующих слоёв важна и прочность связывания тяжёлых металлов. Активированный компост сорбировал очень много тяжёлых металлов, их концентрация могла достигать 11 - 33 г/кг сырого веса. Так, практически вся медь, находящаяся в подвижной форме, и трёхвалентный хром сорбировались в неподвижную форму необратимо.

Таким образом, экспериментально доказано, что активированный компост из ТКО может служить барьером на пути миграции тяжёлых металлов в почву и воду. Увеличение толщины слоя в значительной степени повысит эффективность работы изолирующего слоя, особенно если учесть то, что в реальных условиях концентрации ТМ в сотни и тысячи раз ниже использованных нами. Очень важно для повышения эффективности сорбции ТМ использовать для активации компост из ТКО с высокой степенью гумификации органического вещества. Показано, что 80 - 99% меди, никеля и трёхвалентного хрома поглощаются активированным компостом и не удаляются из слоя даже при его промывке. Учитывая то, что большинство ТМ являются необходимыми для роста растений микроэлементами, их наличие в растворах ГВ является скорее плюсом, чем минусом.

Резюме

Проведённые исследования показали, что активирование компоста из ТКО имеет практический смысл. В результате получаются два новых продукта, на которые может быть практический и коммерческий спрос:

  1. Твёрдая фаза - активированный компост - пригодна для использования в качестве изолирующего слоя для перекладки отходов на полигонах. Он обладает низкой фильтрационной скоростью и способностью к поглощению тяжёлых металлов. Активированный компост позволит снизить содержание ТМ в свалочных фильтратах даже при очень высоком содержании загрязнителей в исходном растворе. Эти свойства могут быть обоснованием для снижения толщины изолирующего слоя с нормативных 25 см до 15 - 20 см.
  2. Жидкая фаза - раствор гуминовых веществ, обогащённый питательными веществами и микроэлементами. Его можно использовать как препарат для стимуляции роста растений, при производстве рекультивационных работ как на старых полигонах, так и на местах складирования промышленных отходов. Кроме того, эти формы препаратов значительно подавляют патогенную микрофлору и купируют запахи разлагающейся органики. Установлена коммерческая перспективность такого использования препаратов AViTA® для решенияпроблем, возникающих при устройстве и работе полигонов ТКО.
Характеристики:
Бренд:АViTA
Информация актуальна: 01.03.2021

Подробнее

Препараты для утилизации промышленных отходов. Рекультивация полигонов и свалок ТБО от компании Эко ТиМ, ООО, Перми (Россия). Купить Препараты для утилизации промышленных отходов. Рекультивация полигонов и свалок ТБО со склада. Цена, фото, условия доставки. Звоните!
Способы доставки
Способы оплаты
LiveInternet