Проектирование, согласование и прохождение ГЭЭ
Коллектив ООО «Эко ТиМ», используя собственный потенциал и компетенции научных организаций - партнеров, предлагает услугу в области создания интеллектуальных продуктов в сфере охраны гидросферы, атмосферы, геологической среды и почвы, а также разработки и реализации экологической природоохранной документации и проектов.
Специалистами нашей организации в период с 2015 года успешно разработано и реализовано 7 проектов в области прикладной экологии. В том числе произведены работы, связанные с обеспечением сопровождения проектной документации при прохождении процедуры государственной экологической экспертизы.
Нашими партнерами в области создания интеллектуальных продуктов являются образовательные и научно - информационные центры:
- кафедра экологии, географии и природопользования ФГБОУ ВО «Башкирского ГПУ им. М. Акмуллы»;
- кафедра экологии и природопользования Южного федерального университета;
- кафедра агрохимии Пермского Государственного аграрно - технологического университета им. академика. Д. Н. Прянишникова;
- Институт плодородия почв юга России.
Партнерами ООО «Эко ТиМ» являются многие другие учреждения, где осуществляют профессиональную подготовку специалистов и руководителей организаций и предприятий, работающих в сфере промышленной экологии. В состав коллективов научных организаций - партнёров входят специалисты высокого класса: биотехнологи, проектировщики, научные сотрудники лаборатории механики грунтов, центра аналитических исследований и метрологического обеспечения экологических измерений, лаборатории экономики и нормативно - правового регулирования природопользования.
Проект рекультивации нарушенных земель
Проект рекультивации нарушенных земель это экологический документ установленного образца, целью которого является восстановление плодородного слоя почвы на землях, нарушенных в результате хозяйственной деятельности человека. Рекультивации подлежат земли, нарушенные:
- при разработке месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом, а также добыче торфа;
- при прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геологоразведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно - изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
- при ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений;
- при складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;
- при строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций (шахтные выработки, хранилища, метрополитен, канализационные сооружения и др. );
- при ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы;
- при проведении войсковых учений за пределами специально отведенных для этих целей полигонов.
Состав Проекта рекультивации нарушенных земель:
- Описание мероприятий, направленных на восстановление земель.
- Расчет материальных затрат на данный процесс, а также его календарный график.
- Графические материалы в виде карт и чертежей.
- Сметная документация.
- Мероприятия по рекультивации земель, входящие в проект, включают инженерные, горнотехнические, лесохозяйственные, сельскохозяйственные и прочие мероприятия, способствующие восстановлению биологической продуктивности и сельскохозяйственной ценности нарушенных, в ходе промышленной деятельности, земель.
Согласующие инстанции — Территориальное Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Территориальное Управление Департамента Росприроднадзора.
Разработка: от 10 календарных дней
Согласование: от 30 рабочих дней
Законодательная база
- Постановление Правительства № 800 от 10 июля 2018 г. "О проведении рекультивации и консервации земель";
- Федеральный закон № 78 от 18 июня 2001 г. "О землеустройстве".
Штрафные санкции за отсутствие
- по ст. 8.7. КоАП РФ (Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель) влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 20.000 до 50.000 рублей;
- на должностных лиц - от 50.000 до 100.000 рублей;
- на юридических лиц - от 400.000 до 700.000 рублей + предписание на устранение замечаний, приостановление деятельности.
Результат
Разработанный и утвержденный Проект рекультивации нарушенных земель.
Этапы разработки Проекта рекультивации нарушенных земель
- Подготовительные работы
Осуществляется выборка планово - картографических данных, проводятся исследования почвы, а также полевое исследование участка, подлежащего рекультивации, при участии представителей природопользователя и госорганов по части земельных вопросов. Устанавливаются границы и месторасположение участка, на котором будут проводиться рекультивационные работы.
- Изыскательские работы На втором этапе происходит выполнение необходимых изысканий (экологических, геологических, мелиоративных и т. д. ), сбор и анализ информации по проекту.
- Разработка проекта рекультивации нарушенных земель
- Согласование проекта нарушенных земель
По окончании оформления Проекта рекультивации нарушенных земель происходит окончательное его согласование в государственных инстанциях, проведение Государственной экологической экспертизы (в случае необходимости).
Окончательная стоимость, включающая в себя выполнение работ по подготовке проекта рекультивации, дополнительных условий связанных с проведением изысканий, плана производственных работ, выполнение самих работ, а также сопровождение проектной документации в процессе прохождения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), отражаются в договорах после согласования и утверждения технического задания.