Рекультивант AViTA для восстановления аридных и засоленных почв
- 0.01 руб/т - от 2 т
Для восстановления аридных и засоленных участков земли применяется гуминовый рекультивант AViTA®, содержащий комплекс гуминовых и фульвовых кислот, а также химически связанных с ними минеральных комплексов, полученных из ферментированного птичьего помета.
Человеку свойственно считать, что он хозяин природы, что ему подвластно все, что полезные свойства земли безграничны и он может ими пользоваться вечно. Но бездумное отношение к природному богатству все чаще оборачивается трагедией. При наличии больших площадей стремительно сокращается территория пахотной земли, пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур и выпаса скота.
Такое потребительское отношение к природе грозит полной химизацией почвы, голодом, потерей запасов питьевой и технической воды.
Чтобы вернуть земли к экологической норме, защитить от разрушения и вернуть в сельскохозяйственное производство, нашей компанией разработана серия рекультивантов на органической основе торговой марки AViTA® для восстановления аридных и засоленных участков земли.
В чем смысл рекультивации
Мероприятия по восстановлению земель, пострадавших от природных катаклизмов и деятельности человека, возможность приведения их состояния в экологическую норму за короткие сроки, по сравнению с природными возможностями - это главная задача, стоявшая перед нами. Этими решениями мы готовы поделиться с нашими заказчиками.
Природные механизмы восстановления почв весьма ограничены, тем более, если они отягощены такими факторами как засоленность, нехватка воды и химизация почвы вследствие бездумного использования минеральных удобрений. Такие земли восстанавливаются в течение нескольких лет или десятилетий, затем опустыниваются и совсем выходят из сельхозоборота.
Технология детоксикации солончаковых земель
Данная технология относится к сельскому хозяйству и может быть использована для получения средств, для детоксикации солончаковых земель и рекультивации аридных почв сельскохозяйственного назначения. Гуминовый рекультивант AViTA® содержит комплекс гуминовых и фульвовых кислот, а также химически связанных с ними минеральных комплексов, полученных из ферментированного птичьего помета.
Способ детоксикации солончаковых земель и рекультивации почв сельскохозяйственного назначения основан на внесении в земли и почвы рекультиванта AViTA® в эффективном количестве. Использование данной технологии позволяет препятствовать поглощению растениями содержащихся в почвах различных растворимых солей, снижении их концентраций и обеспечение развития влагоудерживающих способностей почвы, повышая в конечном итоге ее плодородие. В зависимости от состава солей в почве выделяют несколько основных видов засоления:
- хлоридное засоление почв с избыточным содержанием хлорида натрия и хлорида магния (NaCl, МgCl);
- сульфатное засоление почв с накоплением сульфата натрия и сульфата магния (МgЅО4, СаЅО4, Na2SO4);
- содовое (карбонатное) засоление почв с избыточным наличием гидрокарбоната натрия или других натриевых солей (NaHCO3), NaСО3);
- по вредности для флоры, соли делятся на наиболее вредные (NaCO3, NaHCO3, NaCl) вредные (СаСl2, МgCl2, NaSO4) и менее вредные (МgЅО4, СаЅО4).
Рекультиванты AViTA® обладают способностью образовывать устойчивые водонерастворимые соединения с содержащимися в почве солями, ионами металлов и молекулами органических соединений, в том числе и загрязняющими окружающую среду. Препарат способен участвовать в ионном обмене, поглощении вредных веществ из почвы, а также избыточного количества натрия, кальция и магния, присутствующих в солончаковых почвах. Применение рекультиванта дает хороший эффект уже в первые месяцы применения на солончаковых почвах, а также при детоксикации земель, загрязненных в результате техногенной деятельности человека.
В процессе восстановления почв, подверженных засолению, особую роль будет играть мелиоративные методы и приемы, которые могут рассматриваться как самостоятельные, но чаще они являются составляющей в комплексе мероприятий по рекультивации земель. Основными причинами засоления некогда плодородных почв являются:
- чрезмерное насыщение минеральными удобрениями;
- разрушение оросительных и дренажных систем;
- неэффективное использование водных ресурсов;
- рост спроса на сельскохозяйственную продукцию.
Это приводит к повышенной нагрузке на обильный и избыточный полив, который приводит к тому, что излишки влаги, уходя вглубь, сливаются с грунтовыми минерализованными водами.
Водорастворимые соли, приведенные в движение поступившими потоками влаги, мигрируют в верхние слои почвы, где и оседают. Для предотвращения засоления сельскохозяйственных почв требуется орошаемые земли не увлажнять из поверхностных пластов, которые отличаются высокой степенью минерализации, а брать из глубинных скважин, где содержание солей минимально. А причиной гибели растений на засоленных почвах является высокое осмотическое давление почвенного раствора, который превышает давление клеточного сока, в результате чего уменьшается поступление воды в отдельные ткани, снижается синтез и усвоение сахаров, что приводит к высыханию и гибели растений.
Применение рекультиванта AViTA® на солончаковых почвах
Для рассоления солончаковых почв, испытания проводили на засоленном участке с высоким содержанием солей магния, кальция и натрия. Значения рН почвы на испытуемых участках составляло 8,8 - 9,4. В почву вносится 3% гуминовый рекультивант, считая на сухое вещество почвы, в количестве 3,5 - 12 тонн на Га. , после чего испытуемый и контрольный участки обрабатывали с использованием стандартных сельскохозяйственных приемов (например, культивацией). После этого почву выдерживали в увлажненном состоянии 10 - 15 дней, с использованием мульчирующих составов, а затем замеряли уровень засоленности и рН.
Если на контрольных участках содержание соли снизилось на 4 - 5% , а рН до значения 8,6, то на участках, обработанных препаратом, это снижение составило 54 - 58% , а средний показатель рН до 7. Как видно засоление существенно снижается. Отметим, что приведенный пример касается сильнозасоленного участка почвы, на слабозасоленных участках количество рекультиванта может быть уменьшено до 0,5% .
Следующий этап мероприятий - это высадка на обрабатываемом участке сельскохозяйственных культур, которые должны помочь сформировать плодородный слой почвы, который образует некую экосистему, способную поддерживать жизнеспособность рекультивированной почвы. Лидеры растений по полезности на засоленных почвах - люцерна, сорго, горчица.
В нашем случае на испытуемом участке была посеяна пшеница, которая дала урожай в 5 раз больше, чем на контрольном участке.
Занявшись восстановлением засоленных участков почвы и биологической активности на ней, важно помнить, что это большая, трудная и затратная задача. А поддержание жизнеспособности почвы, склонной к засолению, - система мероприятий, которые надо проводить регулярно.